¿Cuáles son las sustancias tóxicas más consumidas en nuestra sociedad?
El alcohol, junto con el tabaco, es la sustancia tóxica de mayor consumo en nuestra sociedad. El consumo moderado de las bebidas alcohólicas no debe tener consecuencias perjudiciales para la salud, pero este se limitará a una o dos copas de vino al día, no más. Por el contrario el tabaco es altamente tóxico y está más que demostrado que su consumo, de forma habitual, aumenta de forma alarmante las posibilidades de padecer algún tipo de cáncer.
La intoxicación etílica aguda se puede definir como el "episodio producido por el consumo excesivo de alcohol".
Los síntomas van a depender de la cantidad ingerida y la capacidad de asimilación por el cuerpo humano, así como la tolerancia a esa droga: no es lo mismo que una persona de 100 kg beba un litro de cerveza, que otra de 50 kg.
Los alimentos o bebidas edulcoradas retrasan y dificultan la absorción y las bebidas con gas la aceleran.
El ingrediente tóxico de las bebidas alcohólicas es el etanol. La graduación de las bebidas alcohólicas se basa en el porcentaje de etanol que contienen. La mayor parte del alcohol es absorbido en los primeros 30 minutos de su ingestión. Después es transportado por la sangre a todos los órganos del cuerpo. Casi la totalidad del etanol ingerido se metaboliza, para ser eliminado, en el hígado.
¿Sabes como se calculan los gramos de alcohol ingeridos?
Por ejemplo: Si bebes un "cubalibre" de Ron que tendrá unos 40º de graduación alcoholica en el que mezclas 50 ml. de esa bebida con cola, ¿sabrás cuantos gramos de ingesta de alcohol estás metiendo a tu cuerpo?
Sabías que...?
- En el Hombre se considera un consumo moderado de alcohol de 30 gramos diarios y excesivo de 40.
- En la Mujer se considera un consumo moderado de alcohol de 20 gramos diarios y excesivo de 30.
En la siguiente tabla tienes una lista de bebidas alcohólicas según su nivel de graduación alcohólica.
Bebida | Graduación alcohólica |
---|---|
Sidra | 2 - 8.5 |
Cerveza | 2.5 -11.5 |
Pulque | 8 |
Pelin | 8.5 |
Vino | 5.5 - 14 |
Vermouth | 16 - 22 |
Jerez | 15-20 |
Vino de arroz | 18 - 25 |
Vino de Oporto | 20 |
Cherry Heering | 25 |
Pacharán/Patxaran | 25 |
Palo | 25 - 36 |
Punsch | 26.1 |
Aguardiente | 28 - 60 |
Tía María | 31 |
Pisco | 33 - 50 |
Caña | 34 - 54 |
Jäggermeister | 35 |
Chinchón | 35 - 39 |
Ginebra | 35-40 |
Brandy | 36 - 40 |
Ron | 37 - 43 |
Tequila | 37 - 45 |
Bourbon | 37 - 45 |
Vodka | 37.5 - 42 |
Becherovka | 38 |
Gin de Menorca | 38 |
Aquavit | 38 - 40 |
Grappa | 38 - 50 |
Cachaza/Cachaça | 38 - 54 |
Fernet | 39 |
Coñac | 40 |
Orujo Blanco | 40 - 60 |
Whisky | 40 - 62 |
Mezcal | 55 |
Absenta | 65 - 89 |
Chinchón Seco Especial | 74 |
Cocoroco | 93 - 96 |
Chinchón Conga | 94 |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.